Intriguée depuis toujours par le produit et curieuse de sa transformation, sensible aux arts de la table, gourmande mais surtout épicurienne, le métier de Cheffe m’apparait vite comme une évidence. Au fil des années et au gré de mes rencontres, mon intérêt pour la profession se renforce et ce qui n’était au début, qu’un attachement devient très vite une vocation.

Je me définis aujourd’hui comme humaniste par naissance, écologiste par nécessité et féministe par obligation.

Humaniste par naissance. C’est avant tout un esprit de partage et de transmission qui me poussent à m’orienter vers cette activité. La table est pour moi un endroit privilégié, d’échange et de discussion. Un arrêt précieux, un point de rencontre, un lieu de vie fondamental : « n’y a-t-il pas toujours un moment dans la journée où l’on s’arrête pour manger ? »

Ecologiste par nécessité. C’est en grandissant dans les montagnes Jurassiennes, au cœur d’une nature préservée que je prends pleinement conscience de la notion d’écologie. La faune et la flore locale, les produits de terroir, l’agriculture raisonnée participent à mon évolution tant physique que mentale, et contribuent à me forger une personnalité engagée et responsable.

Féministe par obligation. C’est à l’issu d’un long parcours initiatique et après avoir fait preuve d’opiniâtreté et de détermination, que je m’affranchie des a priori et paradoxes de la profession. Mon débat de toujours ne porte pas sur une opposition « homme-femme » mais bien sur une équité réelle. Je compose mes équipes sans me soucier des sexes, mixe les origines ethniques et culturelles, apprécie les différences d’âges et garde la conviction profonde d’une complémentarité évidente autant que nécessaire.

Pour faire écho à ces valeurs, j'ai engagé, avec mon équipe, des actions concrètes:
 
Le traitement des déchets
 
Optimisation des découpes et reconversion des denrées alimentaires perdues (par exemple création d'une infusion rafraichissante en fin de repas) 
Transformation des déchets non exploitables en compost
Négociation avec les fournisseurs pour être livré en emballages réutilisables
 
L'économie d'énergie
 
Installation de panneaux solaires
Remplacement de toutes les ampoules par des douilles à basse consommation
Réduction des temps de cuisson
Limitation de l’usage du gaz
 
La gestion de l'eau
 
Mise en place de récupérateur d'eau de pluie dans le jardin
Installation d’oyas dans le jardin pour l’arrosage des plantes aromatiques
Mise en place de récupérateur d'eau en cuisine afin de l'utiliser pour laver les sols
Récupération de l'eau des carafes pour arroser le jardin
Réduction de la taille des carafes d'eau pour limiter le gaspillage
Installation de mousseurs à tous les robinets
 
Objectif zéro plastique
 
Mise en place de charlotte en tissu lavable pour remplacer le film alimentaire
Utilisation de bocaux en verre pour stocker 
Usage de poche à douille lavable et réutilisable
 
La gestion engagée de l’humain
 
Mise en place de la semaine de 4 jours
Planning établis un an à l'avance
Sensibilisation de l’équipe à la préservation des ressources
Entretien du linge confié à des travailleurs handicapés
Les tenus de cuisine sont en coton recyclable, les torchons en lin ou chanvre pour limiter le coton gros consommateur d’eau
 
L’approvisionnement en circuit court
 
Plantation d’herbes aromatiques dans notre jardin
Production de miel issu de nos propres ruches
Sourcing de fournisseurs de produits alimentaires locaux, BIO et engagés
Recentrage de la carte des vins sur des vignerons locaux, qui produisent des vins naturels et BIO quand cela est possible
Achat de produits d’entretien éco-responsables fabriqués localementt